Dia
de aniversário da filhota… Bolinho para levar para a escolinha. Bolinho para o
jantar em família. Vamos lá ver o que vai sair…
Depois
de dar uma vista de olhos às receitas já testadas, a escolha recaiu novamente
na massa que até agora me transmite mais sabor e fofura… Se era para uma
fofinha, tinha que fazer um bolo fofo. Depois da massa, faltava escolher o
creme… Também não era difícil. Das experiências mais recentes com cremes, já
tinha a escolha acertada. Muito melhor do que os preparados!
Faltava
escolher as decorações que iria utilizar (Já tinha partilhado umas ideias com a
aniversariante, mas faltava separar as decorações para os 2 bolos)… Os formatos
já estavam escolhidos… Tudo Ok! Planeamento feito, cozinha vazia, vamos lá
colocar a batedeira a funcionar que temos bolinhos para fazer.
Tempo
de preparação: 60 m
Dificuldade:
**
Vegetariano:
não
Para
crianças: sim
Ingrediente
principal: leite
Prato:
bolo
Para o bolo
4 ovos
135 g de açúcar
135 g de farinha
1 c. (de chá) de
fermento
40 ml de leite
raspa de limão
Para o recheio
5 dl de leite
150 g de açúcar
1 casca de limão
25 g de farinha
de trigo
25 g de farinha
maisena
4 gemas
Preparação:
Pré-aqueça o
forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga, forre
o fundo da forma com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire
a farinha, com o fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata
as gemas, 50 g de açúcar, a raspa de limão e o leite até obter uma mistura
fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as
claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o
restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras
à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo.
Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a
mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura
homogénea. Transfira a massa para a forma previamente preparada, com a ajuda de
uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 20
minutos). Retire do forno e deixe arrefecer.
Creme:
Ferva 4 dl de
leite com metade do açúcar e a casca de limão. Misture o restante açúcar com a
farinha e a maisena. Junte o restante leite, que reservou frio, e misture.
Acrescente as gemas ao creme anterior e misture bem. Verta-lhe o leite quente,
mexendo sempre. Leve a cozer, até ficar espesso. Retire a casca de limão do
preparado e transfira-o para outro recipiente. Tape-o com película aderente,
colando-a ao creme, para não adquirir crosta, e deixe-o arrefecer.
Divida o bolo ao
meio com a ajuda de uma faca ou utensílio próprio. Recheie o bolo com o creme
já frio. Coloque a outra parte e barre o bolo a toda a volta. Decore a gosto.
Notas:
- Para facilitar
e agilizar a confeção do bolo deve preparar o recheio com antecedência. Eu
preparei-o à hora de almoço para utilizar à noite.
- Para a
decoração utilizei coco ralado azul e na falta de stock (do Intermarché) de
coco ralado verde, substituí por bolachas Oreo moídas, a simular o chão, afinal
de contas a Primavera ainda não chegou :)
- A placa com a
dedicatória, fiz em E.V.A. utilizando aquelas réguas com o abecedário, uma simples
caneta preta, uma tesoura de corte com efeitos, dois paus de espetada, um pouco
de cola e estava feito.
- Gostei muito
do resultado final.
Beijinhos e fiquem bem.
Ficou lindo parabéns!
ResponderEliminarEstá lindo, parabéns!!! e pelo aniversário da Diana, bjs
ResponderEliminarMas que lindo bolo, ficou perfeito,parabens para a princesa!
ResponderEliminarLindo bolo amiga, imagino a alegria da filhota, parabéns a ela e a ti, bjokas
ResponderEliminarO bolo ficou mesmo muito bonito, os meus parabéns!
ResponderEliminarlindo... como sempre!!! E até parece grandito, para a quantidade dos ingredientes!!;) Acho que se eu fizesse com as mesmas quantidades não ficava tão alto!! :(
ResponderEliminarbjs
Um bolo de princesa, tão amoroso!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo. Parabéns à filha e à mãe.
ResponderEliminarBjn
Márcia